Каппелевцы

Владимир Чибриков
Над тёмной тайгою восходит луна
Мордой медведя белого.
И смерчем в штыки повалили на …
Каппелевские офицеры.

А вокруг только снег и снег.
Иркутск впереди с красной сволочью.
Себя не жалея, как один человек, -
Рядовые погоны, полковничьи.

Вера и Русь! Свобода иль смерть!
Чёрт с ними с нервами!
Из сибирской тайги, как медведь, -
Каппелевские офицеры.

И не выдержав лавы, бегут и бегут,
Оставляя своих порубанными,
Большевицкие части, за редутом редут
Покрывая поле трупами.

И пусть говорят, мол, Чапаев и Щорс
Были только герои гражданской,
Но перед Каппелем даже мороз,
Сибирский мороз сдавался.

Нет, не вина их – потомков позор,
Что проклятых и забытых
Отпевал священник отец Исидор
На Сент – Женевьев под Парижем.

Но как ты, время, беги не беги,
Не забудем во времени прошлом,
Как прорывались гвардейцы в штыки,
Сметая лавиной обмёрзшей.

...Снова над лесом плывёт луна.
В шуме елей, как звонкое эхо,
Раскатисто русское льётся ура
Запоздавшей, но всё же победой.

       14 сентября 2010 г.