Архангельский мужик?

Бабка Ёшка
* Это только моя версия,
не претендующая на историческую достоверность.
- - -

Помню, нам твердили в школе,
Что архангельский мужик
По своей и Божьей воле
Стал разумен и велик.

Наш Михайло Ломоносов
Родом был из Холмогор,
Но, свою деревню бросив,
Он в Москву пешком попёр.

Прикипел пацан к науке,
Тесно в рамках Букваря!
Чьи заботливые руки
Помогали втихаря?

Кто теперь об этом знает,
Отчего да почему...
Но судьба была иная
Уготована ему.

Между тем ходили слухи
(А молва бывает зла),
Что у Первого Петрухи
Там любовница была.

Приезжал-де царь на место
Посмотреть, как строят флот,
И рыбачке неизвестной
Невзначай надул живот.

Признавал ли он сыночка
Или думал, что обман...
Но малютку с мамой в бочке
Не бросали в океан.

Как портреты их похожи...
Может ляпнуто не зря?
Одинаковые рожи,
Миша – копия царя!

В Холмогорах вдруг отрыли
Царской ветви чей-то прах...
И наследники прямые
Может, жили в тех краях?

Совпаденье – что за штука?
(...Ей же ей, одно лицо!)
Пусть генетика-наука
Скажет веское словцо.

--------------
* Ломоносов Михаил Васильевич (1711 г. – 1765 г.)
Похоронен на Лазаревском кладбище
Александро-Невской лавры в Петербурге.

* Романов Пётр Алексеевич – Пётр 1 Великий (1672 г. – 1725 г.)
Похоронен в Петропавловском соборе
Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.

* 13 сент. 2010г. в Холмогорах предположительно найдены
останки царя Ивана IV Васильевича Грозного (1530 г. – 1584 г.)
- - -
Комментарии к "Архангельскому мужику": http://stihi.ru/2010/09/14/5412