Касыда о выпивке

Евгений Глебов-Крылов
                Если друг познаётся в беде,
                А подруга – в домашнем котле,
               Сам каков ты – узнаешь вполне,
            Если мозг прополощешь в вине.
         Хлоп бокал меж Ирин да Марин —
      Женским прихотям стал властелин –
   Петухов отогнав за овин,
Перед курами ходит Павлин!


                Ты к бокалу добавил бокал:
                Клюк! – игривой макакою стал!
               Чтобы всем показать свой оскал,
            На ногах на кривых поскакал…
         Груб ты вздорен, тебе невтерпёж —
      Чекалдыкнул – затеял дебош,
   На рожон без сомнения прёшь,
Пьяным рыком на льва стал похож!


                К черту меру! – ты хлопнул бадью,
                Вот финал – превратился в свинью.
               Не краснея, приладил "хрю-хрю"
            И нагадил в подол воробью!
         Милый друг,  виновато ль вино
      В том, что ты утонул в гуано?
   Было грекам известно давно:
Добрых греков не портит вино!


Будем жить, будем петь, будем пить!
Будем жизни веселье хвалить!
Только, лучше, друг милый, не пить,
Чем про совесть да разум забыть!