Его лицо, как медная луна

Котипа Наксеревзи
Его лицо, как медная луна.
И волосы заплетены в косички.
Представился он Джоном, как обычно.
Не в моде здесь индейцев имена.

«Я еду к внукам»- он мне рассказал,
В «грейхаунде» сидели по соседству.
Он третий день в дороге, он устал,
Но веселей его забилось сердце,
Когда мы проезжали перевал.

Жена погибла в автокатастрофе,
А сын пробился в университет.
Теперь он адвокат, и  кофе
Ему приносят прямо в кабинет.

Мы ехали по землям Аризоны
На горизонте уж вставал «Флагстаф».
Цвет неба был немыслимо зелёный,
А цвет пустыни серый, словно прах.

Там средь холмов под срезанной горою
Наметился его  конец дороги.

Там дети собираются в гостиной.
И внуки ползают у жаркого камина.

Там в резервации родился он и рос.
Оттуда в мир большой ушёл когда-то.

Там камни, что впитали реки слёз,
И крови, воина и брата.

Там предков старые могилы
Покоятся в тени камней.

Туда стремится он скорей,
И убывающие силы прибудут снова, как ручей.

Морщин глубоких русла, как потоки
От глаз его сбегали к подбородку.

Мы с ним беседу, не спеша, вели,
И пили русскую мы водку.

Ему вполне понравилась она,
Немного он развеселился.

Он знать хотел, не пьём ли виски,
И русским удивлялся холодам,

Как без труда переживаем зимы,
Как жизнь течёт вперёд неодолимо.

И понял я, мы все едины,
Как все на свете племена.

Пока общались мы, летел хайвэй,
И день вставал, и солнце разгоралось.

Мы адресами обменялись,
Открылась у экспресса дверь

И он ушёл, неся свои подарки,
В студенческом потёртом рюкзачке.

И солнце ослепительное ярко
Вещало на Чероки языке.