Вши и морковь для зайцев

Николай Лукка
           (Правдивая история)

Как-то в парке я развешивал морковь
на ветвях шиповника, сирени
и калины; я – один из дураков,
думающих, что стихотворенье –
отражение зеркальное души!..
.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .
Помнится, в трамвае еду… 
                «Вши
мучат, что ли?!.. чешется всё тело,
да вдобавок – духота: оно вспотело! –
мысль мелькнула в голове горячей. – Влип!
А ещё хотел взобраться на Олимп!
Давка!   и лица не вытрешь!.. Выйти
нужно срочно!.. Где ж я подцепил
эту дрянь?!»
                Тут, вспомнив вытрезвитель,
простыню в каких-то пятнах, по цепи
я пошёл – всё сразу прояснилось!..
.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .
Дома долго мылся в ванной я;
в мыльной пене видел Пана и Наяд!
А у Пана лысина лоснилась…
.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .
Я – средь скал; морковка в торбе (для
зайцев!)… Вон бежит косой!
                – Эй, заяц!
(Хоть и лупоглазый, а красавец!)
Ты ко мне беги!.. да не петляй!..
.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .
Убежал!.. Оставлю-ка морковь
на траве: авось, вернётся вновь!

Закончил 14 июля 2010

Как-то в парке… – в Екатерининском парке города Пушкина.

… средь скал… – Здесь, где я живу, кругом скалы, а неподалёку –
залив (Восточный центр города Хельсинки).