Сказ о Тайге

Валентина Сирота
Тайга, тайга,
Ты сказочно красива, безмятежна,
Твои леса покрыты тайной снов,
В твоих владеньях мне бывать не приходилось,
Но я уже давно в тебя влюбилась,
Увидев, словно с птичьего полета,
Твою красу и сень твоих лесов.

Тайга, тайга,
Ты Божее Творенье,
Тобой одета вся сибирская земля,
Хоть ты сурова и покрыта тайной,
Но, как магнитом, тянешь ты к себе меня.

И вот живу теперь
Одной мечтой, одной надеждой:
В твоих объятьях чудных побывать
И ощутить душой своей и сердцем
Твою Божественную Благодать.

Тайга, тайга,
Теперь во сне ко мне приходит
Твоя таинственная тишина.
Я только об одном теперь мечтаю,
Чтоб наяву предстала мне она.

Вот кедр величественный и могучий
Стоит, как русский богатырь,
Усыпан шишками так щедро,
Раскинув ветви вверх и вширь.

Вот сосен ряд в роскошном одеянье
Стоят, как будто вышли танцевать фокстрот,
А рядышком в зеленом платье бальном
Берез огромных белоствольный хоровод.

Невдалеке такие юные березки
Стоят и шепчутся, как девочки-подростки,
Игриво шелестя зеленою листвой,
Когда заденет ветви-струны ветер верховой.

Пихта-красавица, высока и стройна
В изящном строгом одеянье
Своею острою вершиной
И днем, и ночью смотрит в небеса,
Как будто в Вечность просится она.

Блестят средь таежных лесов
Глазницы зеркальных озер,
В них смотрятся кроны берез,
И все здесь живет в мире грез.

Но как мне все это понять?
Иль явь это все, или сон?
Иль Вечность суровой таёжной красой
Нашей грешной земле шлёт поклон.