Секвойя

Лариса Терещенко 8
Осень, листья опали ковром.
Лишь гигантский шатёр из секвойи,
Вечно зелен. Грущу об одном,
Что соперников нет им из хвои.
Только тут, в Калифорнии есть
Чудо- дерево, ствол за сто метров.
Тишины не дождёшься здесь,
Шум прибоя и тёплые ветры.
По утрам с океана туман,
Нежит влагой зелёную крону.
Тут секвойя призналась нам:
«Вот уж тридцать веков с этим склоном
Я гляжу в океанскую даль,
Корабли дни и ночи встречаю.
Ветви густо сомкнулись, и жаль,
Что к земле солнца луч не пускаю.
Вождь мне имя своё подарил,
Самый мудрый из племя чероки.
Братьев азбуке он научил,
Кругозор, как и мой, был широким.
Вот стою несгибаемо так,
Ведь диаметр ствола десять метров.
И задача моя не проста:
Помнить всё, что становится ретро.
Хоть я весом в три тысячи тонн,
Но стройна, всем, кто видел, на диво.
Все деревья повержены в сон,
А я с вечно зелёной гривой.
Помню, как-то срубили сестру,
Долго телом её торговали,
Хорошо, не придали костру,
А на пне от неё танцевали.
Да, площадка для танцев была,
Не большая, к ста метрам, в квадрате.
Оркестровая группа лила
Звуки музыки дивные, кстати.
Древесина пошла на столбы,
Мебель шпалы и даже заборы.
Никуда не уйти от судьбы.
Я люблю удивлённые взоры.
И приветствую всех, кто пришёл,
Чтоб со мной завести знакомство.
Вот поодаль один, другой ствол,
Среди них и моё потомство.
Жаль, всё меньше становится нас,
Потому что растём не быстро.
Кислорода и пищи для глаз,
Не достаточно, дом чтобы выстроить".