Сей город, не отвергнутый Петром...

Светлана Водолей
                Памятник героям Луцавсалы в Риге,
                выигравшим решающую  битву
                в великой Северной войне против шведов.


Сей город, не отвергнутый Петром,
и не отвергнутый самой Екатериной,
не катится под колокольный гром
холодным солнцем в прошлое, что мнимо.

Не счастьем опрокинулся прибой
в те берега, где разгромили шведов.
Забыта благодарность от соседей,
и отношения с Россией дали  сбой.

Ключи от города вручали власти Риги,
клянясь Петру всей преданностью душ.
Сияли куполами храмы... Суш -
кругом вода - их не было в помине.

На Луцавсала - памятник хранимый
всем русским гренадерам за Победу!
Теперь история как волк идёт по следу.
Пусть снова прогремит из синевы:
"Неоспоримо первенство Москвы!"

И пусть все сорок сороков церквей,
напоминая всем о том под праздник,
гремят колоколами, чтоб проказник
и зрелый муж услышал звон взашей,
и посмеялся над гордынею "царей"...

                14сентября 2010года

P.S.Луцавсала - остров в Риге, где стоит памятник, посвящённый русским гренадерам,
    разбившим шведов в Великой Северной войне 1710года.