Горькая картина

Конкурс Восхождение -6
ГАЛИЯ ОСЕНЬ - http://www.stihi.ru/avtor/galija


Обыденной не стала бы картина, всплывающая горечью во мне,
Увиденная мною в магазине в один из неприметных серых дней.
Мальчонка белокурый у окошка, не видя суетящихся людей,
Кого-то ждал, приблудной греясь кошкой, о чём-то разговаривая с ней.
Мать подошла, ручонку больно сжала.  «Гадёныш!» вместо ласково: «сынок»…
В трясущейся руке она держала не сладость, не игрушку, а вино.
Так бережно, боясь разбить бутылку, её прижала к сердцу, как дитя.
Блуждала на губах её ухмылка, лоснясь от предвкушения питья.
А что дитя? Ненужное ей счастье...  Бредёт с ней рядом. Ангел во плоти.
Не знающий ни радости, ни сласти... тепла простого, Господи, прости!
Её ли нам винить, судьбу ли, время? Страну ли, где не нужно никому
Случайное непрошенное бремя, зачатое в похмельном злом дыму?
Лишь горечью мне горло обжигает, и выплакаться просит этот стих.
К нам ангелы случайно залетают, не в силах ни спастись и ни спасти…