Светлана Кузнецова. Морошка

Александра Плохова
                Сборник "СОБОЛИ", 1965
                (продолжение)

МОРОШКА

В каком еще запутаться бору?
Куда мне деть извечную мороку?
Я наклоняюсь и со мха беру
Подарок солнца, желтую морошку.

Десятки солнц я в пригоршне держу,
Таких неярких, зябких и заснеженных..
Роняю их. И дальше ухожу
Расплачиваться верностью за нежность.


***

Это гуси, гуси острым клином
Раскололи сердце пополам.
Вот сейчас большой платок накину
И пойду за ними по полям.

Словно все мои надежды ожили,
Мир встает в огромной доброте.
Я пройду по той озябшей озими,
По большой сибирской широте.

Зачерпну живой воды Витима,
Енисеем жажду утолю,
Словно все на свете возвратимо,
Словно все обратно отмолю.

***

Возле леса, ручья застылого
Сколько даром дорог исхожено.
Я придумала себе милого –
На тебя совсем не похожего.
Я придумала, примечтала.
Я черты его примечала.
Ничего, что была зима.
Оживила его сама.
А теперь трава прорастает,
Мокрый снег по оврагам тает.
Я стою, всему умиляюсь.
На тебя смотрю – удивляюсь.
Ах, о чем я глупая думала,
Почему не тебя придумала!