Баллада о Земле 1981-1983гг

Людмила Кильбер-Останина
Нет, нет то ни ливни, ни грозы,
То льются земные горькие слезы.
Так плачет Земля - наша с вами планета,
О том, что она вся разута, раздета.

Разграблены недра, леса поредели,
Моря и озера совсем омертвели,
А реки и речки совсем обмелели.

Нет пышности прежней, нет прежней красы,
Стоит как вдова у своей полосы,
Которую ей не вспахать, не скосить,
И только осталось лишь ей голосить.

Когда у ней хозяин был, любима им была.
Она без устали ему родила и цвела.
Он щедростью ее и жил,
Он был обут, одет и сыт, согрет ее красой.

Он добрым был и мудрым был,
И за дарами к ней ходил, с поклоном и на Вы.
Вы матушка - Земля моя, кормилица моя.
Да будет вечным наш союз, Союз - Земля и я!

Вот как в согласье и любви за веком минул век.
И так на смену тем векам пришел двадцатый век,
А вместе с ним пришел к Земле и новый человек.

Мужик, мужик как в те века, не отличим ничем,
Но только как то с высока он обратился к ней:
Ты медленно родишь Земля, мне б надо побыстрей,
Я буду помогать тебе, вось справимся скорей.

Земля промолвила - вздохнув,
Смотри тебе видней,
Она не этих слов ждала
Когда пришел он к ней.

И стал мужик леса рубить, копать, взрывать, бурить.
Он торопился из всех сил, что было в ней добыть.
Земля стонала, помоги мне раны залечить,
Ведь я еще тебе нужна, куда же так спешить.

Но в нем какой то бес сидел, и все ему на ухо пел:
- "Бери, не жди даров".
И брал мужик с Земли оброк, кроил ее кромсал,
И хоть давно уж все имел: одежду, пищу, кров,
Но что-то он еще хотел, а что, сказать не мог.

Не мог? А может не хотел остановить себя?
И что оставить он хотел другим, после себя?
Как будут жить те, кто придет на смену мужику,
Он думать не хотел сейчас, побольше бы ему!

Уж горы всякого добра у ног его легли,
Ему годами не прожить, что взял он у Земли.
Опустошенная совсем, истерзана до тла,
Стонала Матушка-Земля глядя на мужика.

А он все тупо рыл и рыл, пока не изнемог,
И зарыдал: Прости Земля, ложась у ее ног.
Я понял все, прости не умирай,
Я жив, покуда ты жива,ты помнишь наш союз?
Союз нарушил я, прости, прости меня!

Ты все убил во мне мужик, что просишь ты еще?
Ступай, пусть нас рассудит жизнь, и если есть, то Бог!
Простит ли тот кто вновь придет, дождусь ли я его.
Я все дала, что ты просил, прощать уж нету сил.

Закрыла Мать-Земля глаза, уста устали молвить.
Вокруг настала тишина , и кто кого хоронит?
Так страшной оспой по земле прошел великий муж,
И молча плакала Земля глазами грязных луж