Сюр-реалистичные раскопки

Марина Шапиро
Сквозь рожь, проросшую до края
                от Малого по всей Петровке
спешу, прокладывая тропку,
начать скорей свои раскопки —
                «культурный слой»* найти мечтая.

Прошла ущельями Манежной,
                потом по горному Арбату,
с удобной маленькой лопатой,
и у Неглинки, что куда-то
                течёт,
                брела по побережью.

Казалось, глубоко копала,
                хоть видела — напрасно рою,
как Шлиман, пропустивший Трою,
но не сдаваться же без боя,
                и начинала всё сначала —

шагала сквозь леса Таганки,
                плыла через Тверских пороги,
на Пресне, подустав,
                в берлоге…
                ……………легла,
И… подвожу итоги,
                очнувшись в пробке спозаранку.
========================

*Культурный слой — археологический термин — слой земли на месте поселения человека, сохраняющий следы деятельности людей. (Википедия)