Подарок озеру

Волчонок Нежить
В холодной, прозрачной и чистой воде
Девочка спит одиноко на дне.
Покинула тело больная душа,
Что страданьем питалась всю жизнь до конца.
Простился с землею несчастный цветок,
Что нашел на земле из страданий исток.
Вогнавши железо в дрожащую плоть,
Она подарила воде свою кровь.

Малышка болела на этой земле;
Страдала от мук, причиняли что ей
Жестокие люди с холодной душой,
Что тревожили с завистью сон и покой.
Тело степенно теряло тепло, -
Оно истощалось и жить не могло.
Душа умирала…и разум умолк.
Печальный конец поджидал тот цветок.

Исчезло желанье дожить до конца;
Терпеть больше муки душа не могла.
Успокоилось тело пред смертью своей.
Девочка сталь держала в руке…
К озеру медленно шел тот цветок:
На сердце боль чувствуя, быстро извлек
Лживый отросток, испортил что жизнь.
Познавший всю Правду, цветок молча сник.

Смотревши на озеро синюю гладь,
Цветок молча понял, что хочет он спать.
Оглядев все пространство грустно вокруг,
Цветок охватил непонятный испуг;
Но твердо сжав сталь в полумертвой руке,
Ее он направил в сердце себе:
…Миг…и удар о темную гладь…
Только вода покой смогла дать.