Погоде по-осеннему взгрустнулось...

Ольга Коваленко-Левонович
Погоде по-осеннему взгрустнулось…
Метались галки с криком поутру.
Крапива, словно нищенка, согнулась,
В дырявых листьях зябла на ветру.

К обеду туч налезло – беспросветно,
Погасли листья – не горят огнём.
Они упрямо держатся за ветки,
Сухим не осыпаются дождем.

Черемуха нахмурилась, темнеет.
Синицы с писком возятся в листве.
Но садик наш, и сердце мое греет
Березовый, лимонно-желтый свет…

Дождем не пахнет. Сушь, похолоданье.
Лишь запах гари – всюду жгут ботву.
Картошку выкопали все, и топят бани.
Дымы полотнищами сизыми плывут…

…Сгустился вечер, и стемнело рано.
Хозяин печку в доме затопил,
И все поглядывал, как в уголке дивана
Свернулся кот, и лапкой нос закрыл.