Спирт

Виктор Вершинский
                С П И Р Т.

Разрыв снаряда поднял столб
Воды речной, аж брызги градом.
На переправе танка ромб
Ушёл на дно почти, что рядом.

Как начиналось хорошо,
Две роты тихо перебрались.
Ну вот а нам не повезло,
Спросонья фрицы отыгрались…

Гирлянды световых ракет
Салютом темень всколыхнули,
А мы под этот яркий свет
Гребли отчаянно, тонули…

Фонтаны ледяной воды
Вздымались в высь шальным порадом,
Со всех сторон плывут плоты,
Идут на штурм под водопадом.

Подпрыгнул впереди баркас,               
Взметнув осколки над собою.
С бесяток жизней в один раз
Слизнул снаряд, запив волною.

Мелькнул контуженый солдат,
Застыв беспомощно у борта…
Серёга! Он из тех ребят,
Что не боялся даже чёрта!



                1.


И хоть ноябрь,- прочь шинель!
Прочь сапоги! Долой сомненья!
Свистят снаряды, ночь как день…
Бесценно каждое мгновенье!

Проворно сиганув за борт,
Поймал за вОрот рядового,
Ещё, быть может, поживёт…
А вон ещё спина другого!

На пол часа его заплыв
Мог стать, пожалуй, и последним.
Спас семерых, про всё забыв,
Отметив лишь одно мгновенье:

Когда втащили всё ж на плот,
С десяток рук, едва живого,
То первым, что налили в рот
- Грамм двести спирта полевого!

Сопротивляться он не мог,
Везенье бросило солдата,
Три года Бог его берёг
И, нате… водка виновата!..

Две «Славы» на груди носил,
Грудь для медалей маловата…
От пули случай проносил,
И проносил от медсанбата.



                2.


Двенадцать дырочек от пуль
На телогрейке после боя!
Сам невредим… седой как лунь,
И рота вся осталась в поле…

Три года, как заговорён,
В боях товарищей теряет.
И надо ж, так попался он,
На водке!.. Вот ведь как бывает.

Не переносит организм
Спиртного даже в малой дозе!
Сказал бы, да замёрз, нет сил,
Застыл как есть, в блаженной позе.

Простился мысленно с родными,
Однополчанами, семьёй…
Его без чувства положили
В санчасть… и продолжался бой.

 … На утро, в беленьком халате
Девчонка в чувство привела.
Он третий день лежал в палате,
В бреду, в себя не приходя.

Тот спирт осилил за здоровье,
В войну окрепший организм,
Что было смертью, страхом, болью…
Переварил, как механизм!



                3.


Простуда отступилась злая,
Он до Рейхстага дошагал,
Но этот случай вспоминая,
Знакомых всех предупреждал.


                28.08.2005г.







                .