Когда горят храмы

Наталия Добродеева
Вы не ставьте церквей на кровавой земле…
Пусть покоятся с миром все души –
Столько люда кричит здесь в немой пустоте,
Что ваш храм от их крика разрушен.

От их ярости пламя взвилось до небес,
Плачут лики в геенном капкане…
С обгоревшей стены перевёрнутый крест
Раскалённым мерцанием манит.

Только божьего гласа не тронул огонь –
Слышен он и в Раю, и над Адом.
Исполняет звонарь православную боль
Лишь для тех, кто ушёл безвозвратно…

Не помогут молитвы проклятым местам –
Слишком часто их грешники шепчут.
Облегчившись, вальяжно идут по костям,
Но не душам – уму стало легче.

И в кровавых руках душат сотни свечей,
Позабыв, как в союзное время
Партбилетом махали и в стенах церквей
Атеизма разбрызгали семя.

А сейчас… Что сейчас? Пожинают плоды,
Молодёжь за гулянки ругая…
На земле пепелищ только ВАШИ следы
В отреченье ведут. Прочь от Рая!


*14 сент. 2010 г. в Ганиной Яме сгорел главный храм.
История создания храмового комплекса здесь: http://ganina-yama.moi-ural.ru/