Океанская гладь...

Иван Клюев
   Океанская гладь
На всю даль горизонта,
Если хочешь - погладь
Рукой сонного монстра.
   Океанская гладь,
Как постель из нирваны,
Зацепила мой взгляд
И душевные раны.
   Там, за далью вновь даль,
За ней берег ребристый,
Тот, что я не видал
И в мозгах лишь искрится.
   Почему? Кто? Зачем?
Пообрезал мне крылья...
Почему без очей
Я довольствуюсь былью?
   Океанская гладь,
Не мани, я заплачу.
Как же сердцу мне дать
И покой и удачу?
   Куба. "Остров свобод!"
Как солгать ещё лучше?
Навсегда небосвод
Закрыт чёрною тучей!
   Из архива 1983 г.