Салют

Нина Степикова
Санкт-Петербург готов и славен
И в ожидании гудит,
Родины-Матери памятник бравен
И на колонне факел горит.
Холодно, свежо, бьет юный ветер,
Небо темно, но приятна весна,
Радостно, нервно, бегают дети,
Скоро салюта начнется волна!
Нива волнуется, хочется в танце
Мне закружиться и льется слеза,
Только сейчас не зарделось бы солнце
Или бы вдруг не вскричала гроза.
Первый я раз так стою и мечтаю,
Первый я раз беспрерывно молчу,
Что же увижу сейчас? И не знаю.
Только салюта, салюта хочу!

Молния, гром, взрыв скопившийся крови!
Больше я видеть его не могу!
Капли огня раздирают до боли,
Смелость, отвагу из сердца зову.
В лица смотрю - вижу красные блики,
Криком и ревом взорвалась толпа!
Я не пойму: то ли это улыбки,
То ли истерики льется вода?
 
Миг этих криков и вдруг - тишина
Тают ракеты в воде будто слезы.
Есть кто живой, или я тут одна?
Мучит вопрос меня хуже занозы.

Вот, вдруг, опять взрыв, земля под ногами
Бьется, дрожит, умоляет остыть.
Облики, крики, глаза с огоньками -
Этого, люди, не смыть, не забыть.

Что это? Боже! Людей не понять:
Плачут, клянут войны вражеских сети,
Сейчас же ракеты стреляют опять!
А радостных криков наполнены дети?

Лучше венки кидать в Ниву, любить,
Лучше бы петь о венчанье и счастье,
А про ракеты навеки забыть!
И попытаться разрушить ненастье!