Ушедшая в небытие страна...

Грошик
Подробная  история  страны, 
окончившей  свой  путь  в  небытие, 
датирован  столетием  минувшим 
на  летопись  похожий  некролог... 
Порой  ночною  посещают  сны: 
вних  скромное  простое  житие 
дарует  счастье  старикам  уснувшим... 
Хоть  это  есть-и  дай  того  им  бог... 
Тот  самый  бог,которого  страна, 
пока  была  жива,не  признавала, 
с  вершин  коммунистической  идеи 
плевала  в  золотые  купола. 
Она  одна  и  только  лишь  она 
орала  и  мечи  для  нас  ковала, 
а  мы,железом  кованным  владея, 
вершили  то,чего  она  ждала. 
Да...раньше,все  же,были  времена... 
открыты  все  пути  и  все  дороги. 
Мы  сетовали:мало,де,свободы, 
корявым  пальцем  тыча  за  бугор. 
Дождались,братцы,рухнула  стена 
и  крепкая  мужицкая  порода, 
сменив  на  джипы  розвальни  да  дроги, 
упала  в  грех  с  высот  идейных  гор. 
Ну,где  же  вы  сейчас,богатыри, 
исконные  былинные  герои? 
Кругом,куда  ни  плюнь,везде  бояре, 
купцы  и  "проча  всяко-разна"  знать.. 
Да  милостыню  просят  у  двери, 
за  чаркой  собираются  по  трое 
да,тихо  ностальгируя,гутарят 
порой,уставши  с  горя  водку  жрать... 
Герои  в  бездну  канувшей  страны, 
увековечив  подвиг  на  страницах 
покрытых  пылью  книг  и  в  монументах 
молчат,ни  в  чем  потомков  не  виня. 
А  выжившие  после  той  войны... 
у  них  ведь  тоже  каменные  лица... 
в  награду-едкий  запах  экскрементов 
в  остывшем  глазе  Вечного  Огня.. 
Листаю  книгу:вот  она,страна... 
вся  жизнь  передо  мной,как  на  ладони: 
Октябрь,революция,колхозы, 
НЭП,интервенция,буденовки,штыки... 
война,разруха,стройки,целина, 
свершенья,беззаконие  в  законе, 
ГУЛага  ад  и  слезы  на  морозе 
на  нежной  коже  девичьей  руки... 
Пестрят  листы  портретами  вождей, 
героев,именами,должностями, 
мелькают  верстовые  вехи-даты 
на  фоне  тополей,осин,берез... 
косые  строки  проливных  дождей 
исчерканы  плохими  новостями... 
печали,скорби,радости,утраты, 
слеза  сквозь  смех  и  смех  сквозь  горечь  слез... 
А  я  подумал:если  бы  не  дочь, 
да  не  ее  учебная  программа- 
я  б  не  вернулся  в  прошлое  сквозь  годы, 
строкою  добрых  слов  не  помянул 
в  холодную  сентябрьскую  ночь 
историю  поруганного  храма, 
в  который  шли  с  поклоном  все  народы, 
ушедшую  в  небытие  страну...