О пользе неспешной жизни

Грошик
Чуть  опоздал-и  вот,не  вышел  в  дамки...
Ты  так  спешил,да,вот,не  повезло...
Зато  ты  уцелел,ты  выжил  в  давке-
себе  на  фарт  и  нечисти  назло.
А  тот,другой,кто  в  лидеры  пробился,
соперников  размазав,точно  блох:
хлебнул  вина  и  в  море  утопился,
ему  Нептун  читает  некролог.

Чуть  опоздал  и,вот,остался  пешкой,
не  дотянув  немного  до  ферзя.
Прищурив  глаз,в  лицо  глядят  с  усмешкой
тебе  твои  вчерашние  друзья.
Греша  прямолинейностью  натуры,
опасности  не  зря  со  стороны
мы  так  стремимс  в  крупные  фигуры,
скажем,в  туры-
нас  топчут  кони.пешки  и  слоны.

Вот  так,порою,думаешь,споткнувшись,
упав  и  утонув  лицом  в  грязи,
отплевываясь,чуть  не  захлебнувшись:
"Зачем  упорно  рвался  я  в  ферзи?
Известно  ведь,к  чему  приводит  спешка:
позор  да  смех-они  недалеко.
Не  лучше  ль  быть  при  королеве  пешкой,
спешащим  помахав  вослед  рукой?"

Поторопился-бита  твоя  карта
на  паперти  зеленого  сукна.
Ты  стал  добычей  легкою  азарта,
за  спешку  заплатив  долги  сполна.
И  зубы  скалит  пиковая  дама:
ну,до  чего,чертовка,хороша!
А  ты  твердишь  вполголоса  упрямо:
"Дурилка...надо  ж  было  не  спеша...
Пошел  ва-банк,как  есть  поторопился
взглянуть  в  Судьбы  усталые  глаза...
И,вот,теперь  с  наличными  простился...
а  нужно  было  жать  на  тормоза..."

Простые  шашки,проходные  пешки,
шестерки,попадающие  в  масть-
не  рвите  связки,напрягаясь  в  спешке,
и  не  стремитесь  в  лидеры  попасть.
Куда  спешить?Поберегите  нервы,
размеренно  живите  не  спеша...
Иначе  что?Иначе  будет  первой
у  райских  врат  спешащая  душа...