Никто не знает, как устроен мир

Королевская Камея
Никто не знает, как устроен мир.
Есть только разные догадки.
Коль знали бы, устроили бы пир,
А не сидели, как редиски в грядке.

Он существует независимый такой.
Нет дела миру до моей персоны.
Но как же жить в ладу с собой,
Когда кругом одни препоны?

Легко сказать живи, не кисни.
Сюрпризы ждут тебя везде.
Не напрягайся, только свистни.
Они уж тут, как тут и на коне.

Но от сюрпризов этих
Ты радости не жди.
А счастье, словно солнца луч,
Пробьётся через вереницу туч.
И на какое-то мгновение
Наступит полное удовлетворение.

Зачем устроен мир так странно?
И в чём загадка всей вселенной?
Глупей, вопроса нет, понятно,
Не получить нам никогда ответа
Ни разуму, ни оболочки тленной.

Одна душа быть может, знает,
Но говорить она совсем не может,
А разум-то никак не понимает,
Чего её бедняжку так корёжит.