Меняю старую планету

Грошик
Пятиэтажный  серый  дом, 
покрытый  слоем  серой  пыли... 
Стена  кирпичная  в  разводах 
пивных  ручьев,слюней  и  слез.... 
Она  уперлась  в  мир  ребром, 
безкомпромиссно  "или-или" 
и  режет  ледоколом  годы 
в  сердитой  перекличке  гроз. 
И,словно  на  глазу  бельмо, 
на  ней  обрывки  чьих-то  судеб: 
средь  пожелтевших  обьявлений 
размыта  исповедь  чернил. 
И  места  лобного  ярмо 
стена  несет...Сколь  многотруден 
удел:ведь  столько  поколений 
несла  сутяжничества  пыл. 
Одни  "меняю-продаю","ищу","сдаю"  и  "покупаю" 
форматом  от  листа  блокнота 
и  до  альбомного  листа. 
Приклеют,словно  гвоздь  вобьют... 
сорвут...наклеют...вновь  срывают... 
куда-то  и  зачем-то  кто-то 
всю  жизнь  стремится  неспроста... 
Старик,такой  же,как  она- 
невзрачный,серый,угловатый- 
свои  стопы  к  стене  направил, 
достал  флакон  с  пометкой  "Клей"... 
И  снова  приняла  стена 
своей  щекою  угреватой 
листок,который  озаглавил 
"Меняю..."старый  дуралей. 
Листок  разгладив  от  морщин, 
придав  бумажную  фактуру 
папье-маше  стене  кирпичной, 
старик,вздохнув.домой  побрел... 
А  я  без  всяческих  причин, 
от  любознательной  натуры, 
посмеиваясь  иронично 
"изящный"  слог  его  прочел... 
"Меняю  дом  в  селе,с  доплатой, 
размером  пять  на  восемь  метров, 
на  однокомнатную  площадь 
в  многоэтажке  городской. 
Есть  речка,рыбою  богата 
(всего-то  пара  километров), 
участок  восемь  соток,лошадь... 
В  райцентр  от  нас-подать  рукой." 
Сменить  покой  вялотекущий 
на  мегаполиса  безумство? 
И  на  асфальтовые  будни 
сменить  чуть  слышный  шепот  трав? 
Старик,рассудка  не  имущий! 
Творишь  такое  безрассудство! 
Принять  решения  паскудней 
не  мог?Дедуля,ты  неправ... 
Взглянул  вослед,пожал  плечами... 
А  сам  ведь  многим  недоволен: 
мне  данного  не  принимаю, 
не  так  живу,не  тем  дышу... 
и  рифмой  долгими  ночами, 
как  оспою,смертельно  болен... 
листок  тетрадный  вырываю 
и  обьявление  пишу... 
"Меняю  старую  планету 
с  большой  озоновой  дырою, 
свою  судьбу  с  дырой  в  кармане 
на  соразмерную,без  дыр. 
Сорокаградусное  лето 
и  жизнь  в  строю  на  жизнь  без  строя, 
жизнь  на  клокочущем  вулкане 
на  более  спокойный  мир. 
Из  преимуществ-вид  на  лужу 
сквозь  чистое  стекло  оконца, 
омытое  дождей  слезами... 
трава  в  холодных  каплях  рос... 
Февральскую  седую  стужу 
внагрузку  в  ярком  свете  солнца... 
И  церковь,где  над  образами 
парит  невидимый  Христос... 
Доплатой  к  старенькой  планете 
возьмите  серых  будней  россыпь 
и  недочитанные  книги, 
и  стон  души,из  вены  кровь... 
Переселите  на  рассвете 
туда,где  ярче  светят  звезды. 
Все  даром,милые,берите.... 
оставьте  Память  и  Любовь...