Одессит на Брайтон-Бич

Марк Богославский
ОДЕССИТ НА БРАЙТОН-БИЧ

Не любите? Тогда хоть пожалейте!
От жалости полшага до любви.

Седой дурак в заштопанном жилете,
В домашних тапочках и голубом берете
Грустит и плачет об одесском лете
Со старостью своею vis-;-vis.

О как он торговался на Привозе,
Имевший цепкий глаз, собачий нюх
И принимавший рыцарские позы
Для обольщенья рыночных старух!

К нему тянулись уличные кошки.
Как Юлий Цезарь, царственно хитёр,
За полцены он покупал картошку
И - растворялся. Как багдадский вор.

Я, загоравший рядом с ним в Аркадии,
Глядевший в ту же таящую даль,
Я тоже в бездну ностальгии падаю,
Припомнив наши общие симпатии .
Полузнакомых, полуголых дам.

Но он уже в заморской эмиграции
И тихо умирает по ночам,
Когда цветёт в Америке акация .
Посланница родных первоначал.

И здесь торгуют рыбой и вином,
И здесь на пляжах хороши красотки, -
Но грузчики перед его окном
Арбузом не закусывают водку.