К картине Н. Рериха Странник Светлого града

Белый Филин
Свою светлую цель обрети,
И иди к ней своею дорогой.
Пусть сияющий посох в пути
Будет верной твоею подмогой.
 
Путь твой будет лежать чрез моря,
Чрез моря лжи людской и незнанья.
Но в пути пусть не тронут тебя
Завить, злость и сомнений терзанья. 
 
Через скалы насмешек пройдёшь,
Проплывёшь над рекою пороков,
Светлых зёрен ты не найдёшь
В сладкой речи любых лжепророков.
 
Ты очУтишься в чаще лесной,
Средь болот, что тоской называют,
Но ни вздохи, ни слезы, ни боль
Пусть тебя на пути не смущают.

Строй жизнь так, чтобы вихри времён
Не разрушили то, что ты делал,
Будь спокоен всегда и смирён,
Укрепляй свою душу и тело.
 
Через тернии эти пройдя,
Сохранив свет в душе неизменный,
На вершине найдешь для себя
Светлый град весь в сиянье, нетленный!
 
Там, однажды, в долину войдёшь
С виноградной лозой золотой,
И вкусив от неё, обретёшь
Вечной истины свет и покой.
 
Ты очистишься в чистой воде,
Что в хрустальных озёрах сияет,
Возгорит пламя света в душе,
Радость в сердце твоем запылает!