21. 10. св. прп. Пелагия

Лариса Бодрикова
                св.прп.Пелагии ( 457 г. ),
                день почитания 21 октября

Задолго до нашего времени,
В местах, далеких от нашей страны,
Жила в Антиохии, в пятом веке,
Танцовщица невиданной красоты.

Прически, наряды роскошные.
Время жизни праздно текло,
Пока епископ, по Промыслу Божьему,
Не провидел грядущее величье ее.

Святитель, встретив Пелагию однажды,
Красотою женщины был поражен.
За внешним открылось ему тайное.
Высоту духовную в ней увидел он.

«Вас красота её не усладила?» -
У епископов, бывших рядом, спросил он.
Но те, отвернувшись, молча стояли.
«Как вы думаете, в опочивальне,
Прихорашиваясь, украшая себя,
Сколько времени она провела?

Сколько времени, сколько усилий
Ради внимания грешных прохожих!
А мы, готовя себя к Царству Божьему,
Сколько времени красоте души уделили?

Заботы женщины о своем украшении
Превзошли мои о душе попечения!
Не принесу я Богу красы душевной!» -
Сокрушался, молясь, епископ блаженный.

Долго святитель Нонн в своей келии
Молился Богу о грешной красавице.
И зайдя в храм, после слов поучения,
Воспылала всем сердцем она исправиться.

Обливаясь слезами покаянья глубокого,
Приняла Пелагия Святое Крещение.
И удалилась на Елеонскую гору,
Прежде бедным раздав своё имение.

До конца своих дней находясь в затворе,
Достигла у Бога дарований премногих.
Когда Пелагия предала Богу душу,
На погребение пришло много монахов,
А также множество простого люда,
Из Иерусалима - священники с патриархом.

И всем, пришедшим проводить затворника,
О котором повсюду росла добрая слава,
Только здесь открылась дивная тайна:
Не мужчина, а женщина была Божьим угодником.

«О, дивный Боже! - был возглас таков -
Всевышнему слава во веки веков!
Не мужчин лишь святых носит земля,
Но и женщины также прославляют Тебя!»

Время идет. Все в мире меняется.
На той земле теперь государство
С верой другой, не христианской.
Но даже в храме чужом сохраняется

Уголок православия. Там стоит гробница,
Где святая покоится, что была танцовщицей.
Но свою красоту и богатство земное
Она поменяла, ради Божьего Слова,

На суровую жизнь в одиноком затворе.
Доныне к святой обращаются многие,
Прося молитв пред престолом Божиим.
Через помощь святых Слава Господа множится!


св.прп.Пелагия, моли Бога о нас!