у меня горе

Мария Каракуле
Как-то по-осеннему болезненно сердце сжимается… Стоит, худой такой, с ноги на ногу переминается… Немного смущается, увидев, что я подглядываю, а мне и деться-то некуда, я без ключей под подъездом стою.Отворачиваюсь, потому что самой тяжело как-то, а он начинает грести руками в мусорном баке. И знаю ведь, что нет ничего стыдного в бедности, да вот только мне почему–то стыдно, что я пообедала сытно. А он, видимо, нет… Да еще и одет,понятное дело, не с иголочки! А у меня в шкафу хлама на каждой полке. Да и пятак в кармане лежит, можно сказать, невостребованный. И я думаю – подойти да отдать, или это унизит его – и без того бедного. И все же набираюсь смелости,подхожу, смотрю на него без грусти – будто так и надо, говорю: "Извините пожалуйста, Вы, кажется, деньги уронили" И он стоит с пакетом какой-тогнили и смотрит на меня в боевой готовности. А я все не отхожу – тычу ему в лицо этим пятифаном, но от волнения рука уже опускается, он что-то понимает, закупюру хватается и начинает мне с благодарностью кланяться… Худшего чувства я вжизни не испытывала, хотела руки ему целовать измазанные да прощения просить за то, что у кого-то кольца с алмазами, а ему спать негде, не то что жить… В детстве думала – была бы я президентом – я бы всем давала всего, сколько нужно,чтобы не грызлись, не били друг друга… Жили дружно. Я бы над нужными ценностями расставляла акценты. Никаких бы феррарей – все для народа – пища, одежда, вода,дом, от денег свобода… Да только нужно ли? Стыд пройдет, забуду завтра же ибуду смотреть из окна на седьмом этаже, отвлекаясь от монитора.. И думать –какое же у меня горе: интернет закончился - заплатить забыли…