дядя толик

Мария Каракуле
Помню, у моих родителей был друг. Он заходил к нам в гости,взрослые пили в кухне коньяк часов до двух и перемывали общим знакомым кости.Звали его Дядя Толик, и еще – положительный был мужичок… Работал программистом,если память не изменяет, и носил в рубашке немного пожелтевший воротничок… Дядя толик был убежденным холостяком и на все уговоры жениться отвечал с усмешкой ис гонорком – "Зачем? Потом скандалы, бытье посуды, делить детей, судиться..Нет, уж лучше одному – я одинокая птица, не хочу прерывать полет."
А как-то мама сказала – "Дядя Толик влюбился в какую-то шалаву Анжелу, или Жанну – короче – захомутала." Но не тут-то было – дядя Толик был тверд в своем убеждении – не оставлял своей пассии даже надежды на окольцевание и размножение – встречался с ней, будто ему пятнадцать и провожал домой, как только стемнеет… И вот однажды пришел он к ней без предупреждения, а у нее мужик в полотенце перед зеркалом бороду бреет… А после их свадьбы дядя Толик и вовсе поник. Родители тогда суетились – "Спасать мужика надо – хороший же был мужик!" Позвали его как-то в шумную копанию, отмечать день рождения друга и кто-то там пытался подсуетить ему подходящую супругу. Но дядя Толик потерял в глазах женщин свою привлекательность – опрокидывал часто и ругался матерно… И вот возвращался он домой с этого праздника, упал в яму в месте почти безлюдном и замерз намертво! Море-то по колено, а из ямы выбраться оказалосьтрудно… Было ему около тридцати – мне тогда казалось – солидный возраст. Мои говорили: "Ему бы еще цвести, да и для матери какой удар!" А мораль банальная – женатые на дни рождения ходят парами…