Народ и в хвост и гриву

Для Заметок На Полях
Народ и в хвост и в гриву крыл вождя,
снимая окровавленные флаги,
а он, достойных дел не находя,
водил незрячим взглядом по бумаге
и сокрушённо думал: «Что ж я, даром
потратил столько сил и отдал жизнь?..
Объял страну огромную пожаром,
спасая мир от подлости и лжи?..
Извечный гнёт помог стряхнуть с горба
и превратил в хозяина раба!..
Ну, а теперь – бездарные часы
существованья…»
Мерзкий скрип дивана
заставил мелко задрожать усы,
послышалось рычанье великана.
«Ах, паразит!.. Житья от гадов нету!..» -
подняв и бросив на диван газету,
навис хозяин грозно тапком рваным
над безобидным рыжим тараканом…