Как на баллоне по Кизилке

Эдуард Чернухин
Все чаще в память лет на склоне -
Быть может, старость на носу, -
Плыву по речке Кизилсу
С друзьями детства на баллоне.
И детство то, я врать не склонен,
В ладонях бережно несу.

От самых  пяток до затылка
Горячей летнею порой
Мы с красной  ласковой водой
Сходились  в страсти бурной, пылкой,
Не потому ль ее Кизилкой
Все называли меж собой?

От самых круч вез раз за разом
Ватагу звонкий великан,
Баллон – бывалый, ветеран,
Он был, мне помнится, от «КрАЗа»;
С таким, в отличие от таза,
Не страшно даже в океан.

Пусть не в грозу, а в полдень ясный, 
Да мы - не трое мудрецов,
И не глупцов, в конце концов, -
По волнам, пусть не безопасным,
Но бархатистым и атласным
Неслись пятеркой храбрецов.

Три пацана и две девчонки
Вросли в единый тесный круг
Телами и сплетеньем рук.
Как от девчат фигурок тонких
Нам отвернуть свои глазенки,
Ведь лучше не было подруг?

Баллон с водою в танце близком,
В себе не сдерживая дрожь,
Кружил,  был с нами в чем-то схож,
Нырял и прыгал в ярких брызгах…
А сколько радости и визгу! –
Помрешь от смеха ни за грош.

И так - до самых перекатов …
С баллона надобно сойти.
По каменистому пути 
Мы вновь, желанием объяты,
К верховью речки - аты-баты  -
До Красных круч его катИм.

Какая к черту там усталость,
Когда ты свой в кругу друзей?
Всегда с друзьями веселей - 
Тотчас удваивается радость.
Но только вот, какая жалость,
Жизнь – не без грустных новостей.

Всему всегда свой  срок и место:
Когда на нем - в который раз,
Баллон был вырван из-под нас
Большой волной и… с нашим детством
Уплыл, оставив лишь в наследство
Вот это маленький  рассказ.

14 сентября 2010 г.