Под мрачной тенью древнего собора...

Глеб Свиридов
Под мрачной тенью древнего собора,
Для прокаженных создан был приют.
Они идут укрыться от позора,
На головах повязан черный жгут.
Глаза всегда глядят поверх прохожих,
И буквы серые на каменной стене.
Когда-то было много дней погожих,
Осталась боль и номер на спине.
Заходят в сад нестройными рядами,
Гремят ворота,щелкает затвор.
И вот конвой с привычными словами.
Их провожает на церковный двор.
А ближе к ночи запирает стража
В холодный и замызганный подвал.
На изможденных лицах только сажа,
И полудикий на губах оскал....
А на рассвете вновь открыв ворота,
В пугающей и сонной тишине.
Прощения опять попросит кто-то,
И тело будет предано земле...