Почему уходят в море корабли?

Демиссио Алосъенс
Почему уходят в море корабли ?
Покидают гавани и порты ?
Не искать им жизни, не искать другой судьбы . . .
Их пути теперь на веки стерты . . .

Буря ль, шторм и волны хлещут,
Мачту гнёт мирской волной . . .
Не уймется, ветер свищет . . .
Да, навеки, он чужой.

Он свободен, от волнений,
Он свободен от тоски . . .
Нет в душе его гонений . . .
Все зажатое в тиски . . .