для никого

Виктория Сумина
В мае ужасно холодно, если май
стал для твоих девятнадцати - слишком мал,
а ты до сих пор - как дура - веришь в него,
девочка в шляпе, чудо для никого.

А ты до сих пор - с ветром накоротке,
строчка дрожит в твоей замерзшей руке,
ты смотришь, как глупые птицы взмывают ввысь
и сочиняешь, кем бы тебе спастись.

Тот, кого сочинишь ты - будет носить пальто,
слушать ночами джаз и куритьь Pall Mall.
Ты его очень полюбишь - уже за то,
что он поселился у тебя в голове.

Ты его очень полюбишь - само собой.
Сердце забьется бешено и легко,
но на твою взаправдашнюю любовь
твой сочиненный спаситель махнет рукой.

И только из жалости он досмотрит с тобою май,
и воздухом станет, как только придет июнь.
Ты его только почаще не вспоминай -
о таких, как он, больше месяца не поют.

А ты оставайся - распахнутой и живой,
для нового счастья, для очередной беды.
Бог несказанно любит таких, как ты.
Девочка в шляпе, чудо для никого.