война

Николай Глушков
Сколько слез материнских было пролито,
Сыновей провожая своих на войну.
И слова, что сказали уходя, не забыты –
Мама жди, мама жди, я приду.

Замерзая в окопах, сидели солдаты,
Сигарету одну на троих закурив.
Лет на десять за год повзрослели ребята,
Про любовь и про ласку давно позабыв.

Эти чуждые горы, для нас не родные,
Окропленные кровью российских солдат.
Так зачем же, зачем им заслуги такие –
Награждают посмертно ребят.

И подпишет приказ, своей легкой рукою,
Тот, кто выгоду ищет на крови чужой.
Только тыщи солдат крышкой гроба укроют,
Ну а кто то совсем не вернется домой.