Бузина

Наталья Меньшикова
Хрупкие плечи сникнут – попробуй тронь.
Сердце сильнее! В августе горячей
И тяжелее гроздья. Ты охолонь –
Пагубой станет жар от твоих речей
для сердцевины. Поздняя гроздь – волшба,
Ею бы след остуженный окропить.
До перекрестья, что не коснулось лба,
Остерегись багряную горечь пить.





Ветви бузины очень ломки. Это связано с тем, что древесины в них очень мало: значительную часть объёма занимает сердцевина (по сравнению с другими кустарниками, у бузины красной в процентном отношении самой большой объём сердцевины). Бузина красная созревает в августе. Ягоды ее ядовиты.