Здравствуй, Осень

Илья Цейтлин
Неопознанный, да и незачем,
окунусь, как в пруд, в листопад.
Доживу свой век полным неучем,
все уроки мне невпопад.
А судьба вела дело тонкое,
научить, стремясь, приручить.
Я, в ответ, ронял слово звонкое.
Громыхнут в кармане ключи
и осенний лес, эхом балуясь,
запрокинет взгляд в синеву.
А в ногах, шуршит листва палая.
Я тебя с собой позову
утопать в лесах ранней осени,
там такая тишь, глубина.
Там, в листве, мечты, что забросили.
Станем пить сентябрь до пьяна.
Во хмелю, отыщем пропавшее,
в пёстрых складках павших одежд.
Здравствуй, Осень, пристанью ставшая,
для печали в дымке надежд...