Осенняя беседа

Феликс Зигельбаум
Что, осень, рано подоспела -
Любить заставила дома?
Сады, поля своими сделав,
Ревниво царствуешь сама!

И гордо приняв эстафету,
С людьми упряма,
Не юлишь!
Исполнить оды хваль поэту -
Себе-Величеству - велишь!..

Что так поспешно созревает
Листов богатый урожай?
Твоя рука, пошто карает
И без того остывший край?

Изящно, плавно умирает,
Вчера лишь модная листва.
С вершин прощальные слетают
Платанов, тополей слова.

Ты молвишь, чинная подруга -
Своей удачею пьяна -
"Когда б не я – исчезла б вьюга!
Устала б вечная весна!..".