Вернись вновь к жизни

Чуса Вербина
Зачем, зачем ты, мой любимый,
так изменяешься теперь?
Тебя всегда люблю, любила,
ты был как будто в сказку дверь.
Я видела в тебе такое,
чего не видела ни в ком,
ты был почти на Аналое,
ты был как Солнце в Рождество.
Твои глаза, твой голос, руки
те, что отмечены судьбой,
все было так, как будто муки
ушли и воцарил покой.
К тебе слово того Поэта,
что Век открыл, бы подошло:
«Он весь - дитя добра и света,
Он весь - свободы торжество!»

Твой образ больше был, чем тело,
светлее, чище, ярче всех!
Но, что случилось? Что ты сделал?
Куда всё это вдруг ушло?
Ты полюбил.. нет-нет, другую…
Мою подругу с давних пор.
Что между вами было? Всуе
чего быть только не могло.

Она – дитя звёзд, Солнца ясного,
ее мы знали все давно.
Она добра, мила, талантлива,
заботлива, прекрасна... но
чего здесь только не бывает:
вы не сошлись. И вот беда:
ее сердечко остывает к тебе,
а ты к ней – никогда.

Года идут, минуты мчатся.
Она выходит замуж вдруг,
но вот беда, но вот несчастье:
ведь ты не знал про свадьбу ту.
От нас, друзей, тех, что не знали,
что ты не ведаешь о ней,
узнал. И все твои печали,
все думы стали вдруг ясней.
Как будто не было разрыва,
как будто вместе были вы,
такой удар упал на крылья
твои и оба их сломил.

Как вспомню – кровью обольётся
внутри всё. Выхода здесь нет.
Принять, простить, смириться с болью,
отнять от сердца тот портрет
с родными милыми чертами.
Не виновата здесь она.
В чужом краю с другой любовью
ей жизнь другая суждена.
А ты останешься навек
с ее портретом жжёным болью
на сердце, в мыслях, на челе.
Ни чем помочь здесь не сумею,
надежда лишь на время есть.

Мы редко видимся с тобою.
Каждый идет своей тропой.
Но если встретимся порою,
то горя вдруг я под волной
себя найду. Я всплыть пытаюсь,
но сил нет – облик твой отнял
все силы, мысли все,
надежды, он будто мой Девятый вал.

Совсем, совсем другим ты стал…

Как будто робот заведённый.
Всё по привычке, всё без слов.
А взять слова: слова все с болью,
о чём бы ни сказал – всё боль.
Где то стремленье к свету, к миру?
Где песни добрые твои?
Всё прогорело, всё загнило…
Как возвратить назад мне всё?

Могла б сказать тебе, что вижу.
Но мне так страшен твой ответ,
что скажешь, будто сам решил так
и что другой дороги нет.
И я метаюсь в крике, в плаче,
я не хочу тебя терять!
Не для меня – для мира значишь
ты больше, чем ты смог понять.

И я надеюсь и взываю
с молитвой к духу твоему:
«Вернись, вернись, душа живая,
самосожженье ни к чему.
Поверь, что ты здесь не чужая
и что здесь многие в плену.
В плену обид, дорог, раздумий,
в плену скорбя, в плену любя.
И ты, чьи крылья уже гнулись,
поможешь нам найти себя».

15.09.2010г. Одесса