2 - Живые пчёлы Наполеона

Вера Чижевская Августовна
                «Наполеон - чудо присвоения века
                одним человеком»
                _________Франсуа Рене де Шатобриан

Между двух огромных материков
в грандиозном океане
маленькая точка на глобусе – остров Святой Елены,
где томился в смертном заточении
последний просвещённый деспот,
утверждавший в двадцатилетнем возрасте,
что «любовь гибельна с точки зрения общества
и личного счастья людей»,
но потом всю жизнь любивший свою
Жозефину…

Последний бог войны -
этот маленький капрал* в треуголке
сумел доказать,
что не только оружием выигрываются
военные сражения.

…Его пчёлы**
приносили ему
нектар побед и пыльцу поражений,
но не забывали
жалить, жалить, жалить…
кого – пушками,
кого - шпагами,
а кого – и врукопашную,
оставляя после себя
неприязнь, зависть,
удивление, восхищение
и нам,
живущим двести лет спустя…

Кто будет тот,
кому удастся присвоить
век двадцать первый?..
_________________
            
            * так ласково простые солдаты называли Наполеона
               не только из-за его маленького роста
          * * личный символ Бонапарта