Ураган

Геннадий Струначёв-Отрок
Стонет Камбальный залив,
Ледяной водой залив
Судового Мишку-пса –
Надрывают голоса.
...Жутко, скорбно воет пёс...
Снежные заряды
Ураган с собой принёс.
Речи про обряды
И традиции ведут
Люди от волненья.
Будто нет спасенья
И на смерть они идут.
А на палубе – бедлам:
Ветер с пеной пополам,
Ни вздохнуть, ни крикнуть
(Можно ли привыкнуть?).
С борта на борт
                трал летит,
Всё сметая на пути...
А потом, с волной, - назад...
Всё! Зажмуривай глаза.
И убрать – не уберёшь
(Вмиг волной накроет,
Если выскочить рискнёшь) –
Сразу за борт смоет.
Кок на камбузе блажит
(Был моряк – с пелёнок),
Сейнер кренится, дрожит,
Как слепой котёнок.
Курс нацелен от него
В берег, против ветра.
А до берега всего –
...Целых триста метров.
Самый полный ход вперёд
Дизель, кашляя, даёт.
Со стихией спорит...
Но дрейфует – в море.