Перед грозой

Александр Сыров
был мрачен лес перед грозой,
шумел листвой,
да ночь стояла за спиной,
и волчий вой,
да за корягами в овраг,
упала тень,
еще не ночь - сгущался мрак,
уже ни день,
и вздох тяжелый под ногой,
болотных мхов,
вливался в свист – свист под горой,
разбойников,
а там за лесом за горой,
тепло огня,
и голос тихий и родной,
зовет меня,
кому-то было б по пути,
со мной идти,
не стал бы, спорить, да и взял,
в напарники,
но нет охочих до тех мест,
среди людей,
следы от бурь, следы от гроз,
да медведЕй,
а под скрипучею сосной,
темнел ручей,
плыл лист в небесной синеве,
судьбы моей,
то, застревая меж камней,
в потоке вод,
а то, кружась, летел,  скорей,    
в водоворот,
бежали тропы через лес,
кто их считал,
к губам поднес нательный крест,
и зашагал,
а там за лесом за горой,
тепло огня,
и голос тихий и родной,
зовет меня,
запасся из ручья водой,
все на перед,
да увязался вдруг за мной,
бездомный кот,
кот был, конечно, без сапог,
и я босой,
легка котомка для дорог,
что за спиной,
коренья голые сосны,
ласкал ручей,
и снились сны ему весны,
весны моей.