Стихи ли хайку?

Марина Дадалова
Сегодня, размышляя о хайку, пришла к мысли о том, что Хайку, в отличие от стихов, не несет в себе никакой новой информации, а наоборот, только тогда "играет", когда ситуация узнаваема, когда есть личное воспоминание.
Если стихотворение вызывает сопереживние литературному герою,то хайку - это переживание личностное, никакого лит. героя нет - только ты сам, твой внутренний мир.
Хайку искусство другой ступени - для посвященных...для тех, кто занимается самопознанием, кто строит свой храм души, оттачивая каждую грань,кто стремится к чистоте помыслов и мыслей, кто влюблен в гармонию этого мира и она являет ему свой лик- хайку...
***
Сегодня опять размышляла о хайку и мне кажется, что правила хайку будут актуальны всегда,ведь, по сути это направляющие к моменту хайку,они появились из опыта написания хайку-если их не знать, то написать хайку практически невозможно.
В хайку мало слов, и тут все имеет значение-зная правила мы читаем строки и первую со второй и вторую с третьей-это правило тоже расширяет пространство в хайку.
Киго-если его убрать, то пространство хайку сузится тоже...
Правила написания хайку мне напоминают правила игры в го или шахматы-без правил нет и самой игры-так же и хайку...

***
Я просто хотела подчеркнуть разницу в чтении стихов и хайку-это совершенно разные вещи для меня.Интересно как другие люди это чувствуют...
Я чувствую громадную разницу-стихи пишутся, как передающая антенна себя воспринимаешь...как рождается что-то новое , отличное от тебя...чаще всего начиная писать стих я не знаю о чем он и чем закончится...
а хайку-это часть меня,это то, что я отдаю из своего сердца, так как оно рождено именно там...

(Comment Link) (Ответить)