Та самая Мерседес

Философский Саксаул
               Сегодня – 121 год со дня рождения Мерседес Еллинек.

               Вряд ли кто сегодня припомнит её имя. А между тем,
               в этот день родилась та самая девочка – Мерседес
               Адриенна Мануэла Рамона Еллинек (1889-1929), дочь
               австрийского предпринимателя чешского происхождения
               Эмиля Еллинека, в честь которой была названа самая
               известная марка автомобиля – «мерседес».

               Имени Мерседес у девочки не было никогда – так её
               звали дома (по-испански Mercedes – милосердие). Когда
               ей было 13 лет, отец получил официальное разрешение
               на смену фамилии с Еллинек на Мерседес-Еллинек…


Избегая рытвин и кювета,
появляясь мигом там и тут,
«Мерседесы» бегают по свету,
на капоте имя девочки несут…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Иллюстрация: Та самая Мерседес…