Гимн гонимым

Абрамин
«Когда твердят, что солнце – красно,
Что море – сине, что весна
Всегда зелёная – мне ясно,
Что пошлая звучит струна…»
(Игорь Северянин)
---------------------------------------------

Будяки* вы мои, будяки,
Неказистые чертополохи!
Нелюбви мировой вопреки
Вас щадят и века и эпохи.

Говорят, вы – как кость поперёк…
Только схлынут весенние воды –
Тут и там раздаётся зарок
Не «пущать» вас в сады-огороды.

За какие такие грехи
Прозябаете вы в чёрном теле?!
И соседи у вас – лопухи
Да какие-то там иммортели.

Ну и что, что колючки на вас –
Те колючки ещё не занозы.
Ну и что, что не тешите глаз –
Для утехи есть глупые розы.

Вам вменяют неслыханный вред,
И такие ползут кривотолки!..
А по мне – не сочтите за бред –
Симпатичны не овцы, а волки.

Симпатичны за то, что они
Непокорность впитали в натуру,
И за то, что гонимы они,
И что плоть их – не пара шампуру.

Можно было бы сутками длить
Разговор на задетую тему,
Но поможет ли время решить
Эту с виду простую проблему...

В будяках что-то есть от огня –
Не случайно их заросли колки,
Они жгут – и прельщают меня,
Как прельщают гонимые волки.

-------------------------------------------------
*Будяки – чертополохи (по-украински)