Мне бы милый восток

Абрамин
«Когда нравственное чувство
преодолевает физическое, тогда
человек господствует лучшею своею
природою над худшею».
(А. Н. Муравьёв, известный
путешественник по святым
местам Востока, 1850 год)
------------------------------------------------

Костёр теряет жар, кончаются поленья.
Надежды обманув, перегорает хмель,
И обнажается вся сила заблужденья
Насчёт чужих, преуспевающих земель.

Да, здесь идиллия: ухоженные страны,
Дороги гладкие, согласие культур,
На пятилетки не раскраивают планы
И в генах не сидит шокирующий МУР.

Здесь не проламывают головы ночами,
Не отнимают у старушки кошелёк,
Ну а понятие «перебирать харчами»
Употребляется без всяких подоплёк.

Здесь не «спускают» (извините…) директивы –
Когда пахать и сеять, жать и молотить,
Не оттого ли колосящиеся нивы
Способны досыта народы накормить?

И продавщица Алла – с причесоном «Хала» –
Не разверзает больше бранные уста,
Не то, что у себя на родине бывало;
Здесь, в эмиграции, она совсем не та.

И много прочего имеется – такого,
Что для любой страны составило бы честь;
Всё, как по щучьему велению, готово
И – до противного – всегда и всюду есть.

И только не найти в реестрах этих длинных
Катализатора для дремлющих начал –
Тех, монголоидных, былинных и глубинных,
С которыми меня Всевышний повенчал.