Последний путь Моисея

Вера Пасько
Господь народ чрез Моисея вёл,
Но время перехода наступило…
На гору не согбённый старец шёл,
Но Божий муж, чья не иссякла сила.

Взор Моисея видом был пленён,
И зрение его не притупилось,
У ног его лежал Иерихон,
Вдаль – Ханаанская земля продлилась.

Вот он – обещанный, желанный край,
В который Бог народ Свой вёл к покою,
Как Пастырь, их поил и насыщал
Своею Всемогущею рукою.

Они – почти у цели. Моисей
Осматривал окрестности с вершины,
Нет, не жалел он, что путём скорбей
Провел его Бог через всю пустыню.

Что повелел ему идти вперёд
И быть вождём еврейского исхода,
Стоять всегда в проломе за народ,
Прося о милости из года в годы.

120 лет исполнилось ему,
Господь велел ему сюда подняться,
Чтоб здесь увидеть землю самому
Пред тем, как должен будет с ней расстаться.

Да, Бог был прав, подобной красоты
Ему доныне зреть не приходилось,
И, наблюдая взором с высоты,
Душа его Всевышнему молилась.

Он был готов идти в последний путь,
Народ вручив Единственному Богу,
Тому, Кто разрешил ему взглянуть
На край, который говорил о многом.

Не стал царём Египта Моисей,
Но в памяти – куста горящий терен,
В путь отходил кротчайший из людей,
Который оказался Богу верен!