РОД ИНОЙ

Вера Пасько
Знает каждый о Божьем народе, Писанье читающий,
Когда род перевелся, что видел Господни дела,
То восстал род иной, дел великих и чудных не знающий,
Как Господня десница отцов их в пустыне вела.

Дети слышали только, что были когда-то знамения:
Пред народом Своим море Чермное Бог разверзал,
Воду дал из скалы, чтобы пили все, без исключения,
Шёл пред ними всегда, даже манной небесной питал.

Знали это они из рассказов отцов, много видевших,
Что когда-то так много чудес Бог Всевышний творил,
Поражал восстающих на них там и всех ненавидевших
И защитой от зноя и холода всюду им был.

Как давно это было! Как много уже изменилося!
Не живут они больше в пустыне и в тесных шатрах
Тех, в которых когда-то семья вся большая ютилася,
Но в просторных, уютных и крепких из камня домах.

И не надо им прятаться вовсе от зноя и холода,
И воды всем хватает, и хлеба в достатке для всех,
Не приходится больше испытывать жажды и голода,
И в житейских делах видят только один лишь успех.

И забыли о Боге, не стали нуждаться в Нём более.
Если всё хорошо, что ещё можно было б желать?
Охладели к Всевышнему, Кто над земною их долею
Часто милости шедрые не уставал подавать.

Как тогда Бог печалился их от Него отпадению!
За их злые дела Он охрану Свою отнимал,
И со скорбью великою, глядя на их отступление,
Он рукою врагов их безжалостно там поражал.

Не похоже ли это на нынешнее поколение?
Новый род, что не видели в жизни Господних чудес.
Может, слышали где-то о них, но в сердцах их – сомнения,
И свидетельства не вызывают у них интерес.

Всё в достатке теперь! Что ещё надо для благочестия?
Только Богу служить и нуждающих не забывать,
Удаляться душою своей от мирского нечестия
И от зла и греха сердце чистым всегда охранять.

Разве трудно исполнить, что Бог от Своих в Слове требует?
Но как много есть, кто отвернулись от Господа сил,
Забывая о том, что Он в Слове Своем заповедует,
Чтобы каждый душою и сердцем Его возлюбил.

О, как страшно подумать, что Бог, видя их отступление,
Может милость Свою и охрану над ними прервать!
Род последний! Покайся в неправом пред Богом хождении,
Чтобы гнева Его не пришлось бы тебе пожинать!