Доля казачья

Павел Бойчевский
Пришла пора кошмарная, как сон, –
Нас в города железные загнали.
Донской Олень стрелой Москвы пронзён,
Казачество сейчас в большой опале.
...Течёт река татарскою ордой,
Как Соловей-разбойник, ветер свищет.
Смирились мы с постылою судьбой –
Оплакивать родные пепелища.
Грызём собакам брошенную кость,
Забыли о лихой казачьей воле.
Лишь иногда в ночи вдруг вспыхнет злость,
Как волчьих глаз огни
в безлюдном поле.