заклинание осени

Сухэй
осень, коснись крылом золочёной клетки:
в каждой ячейке - солнце кого-то греет.
строятся в клин, на юг улетая, ветки;
лес на глазах чернеет.

осень, войди мне в спину калёным ветром,
жесткой седой соломой, небесной сталью.
тёплую песню спело лихое лето -
даже слова устали.

осень, возьми позёмку опавших мыслей,
сплавь их с небесной синью в свинцовой луже.
снег заискрится пеплом в остывшем тигле -
холоден, чист, радушен.

осень, отдай просторы и свежесть неба!
в медленном лифте дней - и темно, и душно;
есть только кнопка "вниз", кнопки "вверх" здесь нет, а
значит, уже не нужно.