Завалинка

Абрамин
«Берега, берега… Берег этот и тот,
Между ними – река моей жизни.
Между ними река моей жизни течёт,
От рожденья течёт и до тризны».
(Юрий Рыбчинский)
-----------------------------------------------

Всё течёт, всё меняется – спорить тут нечего.
И уже не уйти ни в какие бега.
На отшибе села с наступлением вечера
Померещится разве что баба-яга.

Покосились заборы, калитки и лавочки.
Где цикады звенели – там кучи золы.
И ложусь и встаю, если честно, для галочки –
Так встают и ложатся, наверно, волы.

Живописный закат, полыхающий красками,
На счастливую ночь раздаёт векселя –
Обольщая народы любовями-ласками,
Грандиозный виток совершает Земля.

Ну а я – в стороне, я теперь – на завалинке,
Добровольный изгой человеческих масс,
Незаметный, притихший, покорный и маленький,
Свою жизнь вспоминаю и свой Монпарнас.

Помню ночь, как, забыв о простом воздержании,
Мы с тобою зашли далеко-далеко –
И одни оказались во всём Мироздании,
Хоть оно (Мироздание) так велико.

Там, на юге татарском, богатом легендами,
Ошалев от красот каменистых Байдар,
Почему-то сочли его лучшими брендами
Мелководный Сиваш и безликий Чонгар.

Берега расступились… В неведомом плаванье
Были сказки-острастки, дела-удила…
А сейчас я в конечной барахтаюсь гавани –
«Ах, зачем меня мама на свет родила…».

Завтра в клубе концерт, и билеты заказаны;
Грянет музыка – в такт затопочет нога,
Но… дела – переделаны, сказки – рассказаны,
И берут меня в плотный обхват берега.