Иней

Кицунэ Миято
Я так люблю иней… Иней, появляющийся на траве ранним осенним утром, после заморозка. Трава, покрытая серебристой патиной, выглядит так хрупко и монументально одновременно.
Когда-то я составляла сухие букеты из травы и колосьев, и чтобы достичь эффекта инея макала каждую травинку в соль или сбрызгивала её соляной водой. И сейчас, когда я смотрю на заиндевевшее поле, думаю: «сколько работы»…
Серо-зеленые поля мелькают за окном машины, под первыми лучами солнца стебельки  темнеют. И только в тени деревьев совсем ненадолго остается нетронутым волшебство первого заморозка.

Тонким налетом
Первый привет от зимы
Как же волшебно


***

Иней в феврале  украшает грустную и довольно однообразную монохромность зимы. А еще, когда на деревьях иней, обязательно солнечно, а это не может меня не радовать. Впрочем, белые нарядные пушистые деревья прекрасны в любое время суток. Нежно-розовые на восходе и закате, сине-искристые  днем, загадочно-мягкие при свете фонарей.
Когда любуешься на белые кроны, или разглядываешь мельчайшие иголочки инея, покрывающие ветки – действительно наслаждаешься зимой. Это как маленький светлый праздник среди серых будней. Сказочно становиться даже в городе, ну а в лесу – просто чудесно.

Иней на ветках
Радует сердце моё
Сказочный праздник


***

Сейчас, когда в большинстве домов стоят незамерзаемые стеклопакеты, дети мало видят морозные узоры. А когда то на наших окнах, казалось, что каждый день менялись «рисунки Дедушки Мороза». Мы любили рассматривать их, выискивая «зайчиков», «лошадок», «деревья», «перо жар птицы»  и прочие чудесности.  В школе мы всем классом помогали «делать» морозные узоры, по очереди выдыхая на оконные стекла...
Во время прошлогодних морозов на замершем окне автобуса кто-то вытаял солнышко. Это было очень мило. Вспомнились слова из песня Митяева «крепитесь люди, скоро лето»...

Как интересно
Выписан нежный узор
В окнах из детства…


***

Сентябрь, 2010

_____________
фото Mr.Rain